La tarte s'appelle Tarte aux fraises (et aux cerises) car nous n'avoins pas assez de fraises pour toute la tarte et avons garnit le millieu de cerises (voir bas de la page).

Tarte aux fraises

Ingrédients (pour 6 personnes) :Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine.
- 125 g de beurre.

- 70 g de sucre.
- 2 jaunes d'oeufs. 
- 5 cl d'eau.
- 1 pincée de sel


Pour la crème pâtisière :
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la pâte: 

  1. Mélanger la farine avec le beurre, le sucre, le sel, les jaunes et l'eau avec un robot.
  2. Former une boule avec la préparation puis étalez-la sur une table.
  3. Remplissez un moule de 25 cm de diamètre environ avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs (ou de riz). 
  4. Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6). 


Pour la crème pâtissière : 
 

  1. Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé
  2. Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine. 
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. 
  4. Remettre dans la casserole sur le feu. 
  5. Faire cuire en tournant très soigneusement. 
  6. Retirer après ébullition. 
  7. Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
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